人手不足倒産について考える ~生産性向上だけが残された唯一の道~
人手不足で倒産。
笑えないです。こんな悔しいことはないでしょう。
ご存知の通り、生産年齢人口が減っているからですね。
今後も加速度的に減っていきます。
全ての業種において人手不足が深刻化していくのは必然です。
飲食店もどこもかしこも「スタッフ募集中」です。
僕のところは現状何とかなっています。
先手を打って、社員をひとり増やしたからです。
でも今後はどうなるかは不明です。
解決方法はひとつしかありません。
一人当たりの生産性を向上させる。これだけです。
今まで、3人で回していたのを2人で回す。
1時間かけていた仕込みを30分にする(あるいはゼロにする)。
一人当たりの生産性を向上するためにどうするか?
オペレーションを見直す。
メニュー構成を見直す。
そして、一人当たりの生産性が向上するとどうなるか?
給料が上がるということです。
経営者は「生産性」に関して、常に意識して実践していかなければならないんだなあ、と改めて強く実感した次第です。
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