飲食店の写真問題
飲食店のでメニューブック作りは最重要項目のひとつです。
このメニューブックひとつで単価が変わってきます。
当然、美味しそうな写真が載っているメニューにオーダーが集中します。
だから、メニューブックの写真にはこだわってほしいのですね。
どのメニューの写真を載せるのか?
これはとてっも重要です。
儲からない(原価率の低い商品)を載せたって意味がないのです。
(ただし、販促の一環として戦略的に載せるなら別ですが、、、)
載せる商品は以下の5点に注意しましょう!
①売りの商品(その店の看板商品)
②儲かる商品(利益率の高い商品)
③オペレーションが楽な商品(スピードメニュー)
④足が速い商品(賞味期限が短い商品)
⑤単価が高い商品(利益額が大きい商品)
写真はプロのカメラマンに撮ってもらうのが一番キレイに撮れます。
当然です。ただし、飲食店を専門にやっている業者に頼みましょう。
ただ、コストがバリ高いです。
業者やカット数にもよりますが、5万前後はかかります。
なら、自分で撮るほうが手軽です。
今ならそれなりのカメラがそこそこの値段(10万くらい?)で手に入ります。
あとは照明だけはケチらないこと(1万もしないで買えます)です。
構図や撮影方法はネットで調べてください。ここでは割愛します。
撮ったらPCに落として加工すれば、それなりのものが出来ます。
頻繁にメニュー変更する店舗は毎回毎回業者に頼んでいたらキリがありません。
自分である程度やりましょう。
あとは下記のようなサイトから、写真をダウンロードして上手ーく使いましょう。
私も投稿してたりします。
ぜひ登録して利用してみてください。
無料で高品質な写真が手に入ります。
最近は著作権関係がうるさいので必ずこういったサイトを利用し、著作権フリーな素材を使いましょう。
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